Газета ВШНИ №72 - page 4

4
№ 72 октябрь 2018
лагеря
.
Ночевка
на
пике
Юхина
была
поразительно
теплой
:
не
было
ни
ветра
,
ни
какого
-
либо
шума
,
такой
космической
тишины
я
еще
никогда
не
слышала
!
Единственное
,
что
оставило
неприятный
след
это
плохое
самочувствие
из
-
за
высоты
:
постоянная
головная
боль
и
тошнота
.
Приходилось
жить
на
таблетках
.
Но
когда
спускаешься
вниз
,
все
проходит
и
организм
постепенно
привыкает
к
высокогорным
условиям
.
С
1
по
21
августа
состоялась
экспедиция
на
пик
Ленина
(
Памир
)
в
Киргизстане
.
Омская
команда
(6
человек
)
выехала
в
город
Ош
,
который
находится
на
границе
с
Узбекистаном
.
Из
Оша
на
микроавтобусе
нас
довезли
до Базового
лагеря
в Ачик
-
Таш
,
который
расположен
на
высоте
3600
м
.
Это
самый
большой
международный
лагерь
на
Памире
тур
-
оператора
«
Ак
-
Сай
-
Трэвел
»,
в
который
ежегодно
приезжают
несколько
сотен
человек
,
чтобы
совершить
восхождение
на
одну
из
высочайших
вершин
бывшего
Советского Союза
пик Ленина
(7134
м
).
Восхождение
начинается
с
Базового
лагеря
(3600
м
),
затем
альпинисты
поднимаются
в
верхние
лагеря
:
в
Первый
(4400
м
),
Второй
(5300
м
),
и
штурмовой Третий
(6100
м
),
из
которого
выходят на штурм
вершины
(7134
м
).
В
Базовом
лагере
я
разместила
свою
выставку
памирских
этюдов
,
которая
проходила
в большой
столовой
.
На
следующий
день
после
приезда
началась
акклиматизация
,
и
наша
команда
отправилась
на
перевал Петров
-
ского
.
После
этого
акклиматизационного
выхода
мы
пошли
в
Первый
лагерь
на
высоту
4400
м
,
прошли
12
км
за
8
часов
с
тяжелыми
рюкзаками
.
Основную
часть
снаряжения мы
отправили на
лошадях
.
В
первом
лагере
,
на
высоте
4400
м
условия
уже
более
суровые
:
ночи
холодные
,
иногда
выпадает
снег
.
Здесь
в
2014
году
я
была
на
пленэре
с
масляными
красками
,
которые
совсем
не
высыхали
из
-
за
холода
.
В
этом
году
я
взяла
с
собой
акварель
и
бумагу
и
написала
более
40
этюдов
.
Самым
тяжелым
был
путь
подъема
из Первого
лагеря
во Второй
,
на
5300
м
,
когда
встаешь
в
3
часа
ночи
,
завтракаешь
,
надеваешь
двойные
высотные
ботинки
,
страховочную
систему
и
больше
часа
идешь
по
пологому
леднику
,
подходишь
к
подножию
горы
,
надеваешь
кошки
,
распределяешься
по
связкам
и
дальше
около
8
часов
поднимаешься
через
множество
трещин
по
снегу
.
Но
когда
выходит
солнце
,
на
снегу
становится
очень
жарко
,
со
всех
сторон
светит
ярким
светом
,
и
нужно
закрыть
все
лицо
и надеть
солнцезащитные очки
,
чтобы не
обгореть
и
не
ослепнуть
.
На
высоте
Пленэр
на Памире
Из
Первого
лагеря
были
совер
-
шены
акклиматизационные
выходы
с
ночевками
на
пик Юхина
(5100
м
),
а
за
-
тем
во Второй
(5300
м
)
и Третий
(6100
м
)
примерно
5200
м
начинается
длинный
траверс
(
в
горизонтальном
направлении
по
склону
горы
),
названный
«
Сковородка
»,
потому
что
там
очень
жарко
,
особенно
в
солнечную
погоду
.
Это
место
нужно
стараться
быстрее
проходить
из
-
за
возможных
сходов
лавин
.
Когда
смотришь
наверх
видишь
нависающие
глыбы
из
снега
,
но
у
тебя
уже
нет
сил
идти
быстро
. «
Сковородка
»
раньше
,
в
советское
время
,
считалась
самым
безопасным местом
на маршруте
,
где
всегда
ставили
Второй
лагерь
.
Но
в
1990
году
сошла
громадная
лавина
и
уничтожила
весь
лагерь
,
погибло
43
человека
,
только
двое
выжили
.
Это
была
самая
масштабная
трагедия
за
всю
историю
альпинизма
.
Больше
всего
погибло
первоклассных
альпинистов
из
Ленинграда
это
была
команда
,
которая
готовилась
к
восхождению
на
Эверест
.
Спустя
20
лет
ледник
начал
«
отдавать
»
останки
погибших
альпинистов
,
спустив
их
на
морену
(
ледниковые
отложения
из
камней
и
льда
)
к
Первому
лагерю
.
Периодически
их
собирают
и
захоранивают
на
мемориале
,
расположенном на
Луковой
поляне
,
Рассвет на пике Юхина
(5100
м
.).
На пути
во Второй лагерь
(5300
м
).
Окрестности Первого лагеря
.
Акварельный
этюд
.
Вернисаж в
столовой
Базового лагеря
(3600
м
).
На
леднике
.
Тропа
во Второй
лагерь
.
Путевые заметки
художника
Этюды
в Первом лагере
В
Первом
лагере
(4400
м
),
на
фоне
пика
Ленина
.
1,2,3 5,6,7,8
Powered by FlippingBook